التعديلات الجديدة على قانون الإقامة ( بموجب قانون رقم 29800 المعلن بتاريخ 13/8/2016 ) وينص على

free inspection trip.jpg 

ـ رفع مدة الإقامة قصيرة المدة من 1 سنة إلى 2 سنة وهذا يتوقف على مدة انتهاء جواز السفر ومدة التأمين الصحي

ـ رفع مدة إقامة العائلة من 2 سنة إلى 3 سنوات وهذا يتوقف على مدة إقامة المعيل

ـ إعادة تقييم حكم إلغاء الإقامة قصيرة الأمد بسبب الاخلال في مدة الإقامة داخل تركيا

ـ تكليف جهات ومؤسسات خاصة بإدارة جزء من طلبات الحصول على الإقامة في تركيا

ـ منح المستثمرين حسب قيم محددة سيتم تعيينها لاحقا إقامة لمدة تصل إلى خمس سنوات قصيرة الأمد ، ويلحق به الزوجة والابناء تحت سن 18 سنة

ـ امكانية حصول طلبة المعاهد والباكلوريوس على اذن عمل بعد السنة الاولى من الدراسة ، بينما سيحق لطلبة الماجستير والدكتوراة العمل مباشرة بعد حصولهم على إذن العمل


ماهي تذكرة الإقامة في تركيا

للتمكن من الحصول على إذن الاقامة من خلال مايعرف بتذكرة الاقامة يجب اولا أن نعلم أن هناك 28 نوع للإقامة ، وتتنوع حسب الهدف المرجو من حصول الأجنبي لها

على سبيل المثال الاقامة السياحية والاقامة العائلية يختلفان حسب المحتوى في المتطلبات والمدة


ملاحظة هامة

بموجب التغييرات التي طرأت على قانون الاقامة رقم 5683 في تاريخ 1/2/2012 فإنه في حال تخلف صاحب التأشيرة أو الاقامة عن المدة الزمنية التي يحق له المكوث بموجبها في تركيا عن 90 يوم فإنه سيتحتم عليه المغادرة من الاراضي التركية والمكوث خارجها ليتمكن من العودة بتأشيرة جديدة


كيف يتم الحصول على إذن أقامة في تركيا

أولا يجب علينا تحديد نوعية الإقامة في تركيا التي ترغب بالحصول عليها

فبموجب قانون الأجانب والحماية الدولية برقم 6458  الصادر بتاريخ 4/4/2013 تم ألغاء إقامات العمل ، فبعد حصول الأجنبي على موافقة للعمل من الجهات المختصة يحصل على إذن عمل بمدة محددة من قبل وزارة العمل والضمان الاجتماعي وتكون تلك المدة هي نفسها مدة تصريح الإقامة

وبموجب نفس القانون الصادر بتاريخه تحولت غالبية الاقامات الى إقامة سياحية قصيرة الأمد.


أنواع الإقامة في تركيا

إقامة قصيرة الأمد ـ

 إقامة العائلة ـ

إقامة الطالب ـ

إقامة طويلة الأمد ـ

أقامة انسانية ـ

تعطى الاقامة في تركيا للذين يريدون ان يبقوا أكثر من 90 يوما في تركيا.

يجب التسجيل لطلب الاقامة قبل 10 ايام من المدة المعطاة.

المدى القصوى للحصول على الاقامة هي 90 يوما.


الاقامة قصيرة الامد

يمكن اعطاء الاقامة في تركيا لكل من :

1 القادمون بهدف الابحاث العلمية

2 المالكون لعقار في تركيا

3 الراغبون بإنشاء عمل أو الذين لديهم علاقات تجارية

4 يحملون جنسية دول لها اتفاقات مع تركيا كتبادل طلابي أو ما شابه

5 يرغبون بإقامة سياحية

6 القادمون للعلاج من أمراض غير موصوفة بأنها تشكل خطر على الصحة العامة

7 المرتبطون بقرار إداري أو عدلي بعدم المغادرة

8 المنتقلون من إقامة العائلة الى قصيرة الامد

9 الذين سينظمون لمراكز دراسة اللغة التركية

10 القادمون بواسطة الهيئات العامة بهدف التعليم ، البحوث ، التطبيق أو الدورات في تركيا

11 المتممون لدراستهم العليا والمتقدمون بطلب خلال فترة لا تتجاوز 6 أشهر من تاريخ تخرجهم


ملاحظات مهمة

تعطى الإقامة قصيرة الامد في كل مرة لسنة واحدة على الاكثر

ـ المنتمون إلى الفقرة (9) يمنحون الاقامة لمرتان فقط

ـ المنتمون للفقرة (11) يمنحون الاقامة لمدة سنة واحدة ولمرة واحدة


الوثائق الرسمية للحصول على الاقامة السياحية في تركيا :

أربع صور بحجم جواز السفر ( صورتيين في التجديد ).

جواز السفر.

نسخ ضوئية من الصفحات التالية :الصفحة التي تحمل صورة المتقدم والصفحة المختومة في أخر بوابة من المطار والصفحة التي تشير إلى صلاحية جواز السفر وتاريخ انتهاء صلاحيته.

كشف حساب أو استمارة تحويل عملات تثبت بوجود أصل بقيمة 500 دولار أمريكي عن كل شهر ( وهذا ليس مطلبا أساسيا ويمكن أن يطلب خلال المقابلة للمرة الأولى أو التجديد ).

تأمين صحي يغطي مدة الإقامة.

نسخة من سند الإقامة.

تأمين من الزلازل.

استمارة وردية اللون.

رسالة من إدارة تسجيل العقارات.

ملاحظات هامة:

لا يجب أن يمكث خارج تركيا أكثر من 120 يوم في العام الواحد

يحق له السفر والعودة بدون تأشيرة

يحق له إدخال سيارة بشكل قانوني ، بمقدار إقامته.

لا يحق له السفر إلى أي بلد يطلب تأشيرة لجواز سفره ، ولا يعامل معاملة المواطن التركي في هذا الخصوص .


إقامة الطالب:

 أربع صور بحجم جواز السفر ( صورتيين في التجديد ).

 جواز السفر.

. نسخ ضوئية من الصفحات التالية :الصفحة التي تحمل صورة المتقدم والصفحة المختومة في أخر بوابة من المطار والصفحة التي    . تشير إلى صلاحية جواز السفر وتاريخ انتهاء صلاحيته

. ورقة إثبات طالب من الجامعة مستخرجة حديثا